Анкилостомидоз
Антропонозный и зоонозный геогельминтозы, включающие анкилостомоз и некатороз, с   фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется аллергическим поражением кожи,   органов дыхания на ранней стадии болезни и поражением пищеварительного тракта и гипохромной анемией   на поздней стадии.  
Период заразительности источника. Половозрелые яйца анкилостомид выделяются из организма больного   человека с фекалиями через 8-10 нед. после заражения. Взрослые анкилостомы живут в организме   человека 1-3 года, реже 5-6 лет, некоторые до 10-15 лет. Необходимо дозревание яиц анкилостомид   в почве. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в   момент выделения из организма яйца не обладает инвазивной способностью.  
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный и контактный; пути передачи - питьевой, пищевой,   контактный. Чаще заражение человека происходит перкутанно в результате активного внедрения инвазивных   личинок в кожу, обычно при контакте ног человека с загрязненной личинками анкилостомид почвой   или травой.  
Естественная восприимчивость людей высокая.  
Основные эпидемиологические признаки. Анкилостомидозы широко распространены в основном в   тропической и субтропической зонах, где поражено около 50% населения. Анкилостомоз встречается   преимущественно на юге Европы (Италия, Португалия), в Юго-Восточной Азии; некатороз - в Восточной   Африке, Южной Америке, Азербайджане, Грузии, Туркмении. Чаще болеют сельские жители. Наибольшему   риску заражения подвергаются дети, так как они чаще ходят босиком и не соблюдают правил личной   гигиены. К группам риска в тропиках относятся сельскохозяйственные рабочие. Заражение чаще всего   происходит с марта по октябрь. Эндемические очаги анкилостомоза могут формироваться в угольных и   горнорудных шахтах при наличии в них высокой температуры, влажности и плохого санитарного состояния.  
Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев, в среднем 40-60 дней.  
Основные клинические признаки: для начальной стадии характерны зуд кожи, различные высыпания,   катаральные явления, в конце 1-ого месяца развиваются дуодениты с тошнотой, болями в животе, нередко   сопровождающиеся поносами. Миграция личинок может вызвать легочный синдром (одышка, катар, хрипы).   Хроническое течение анкилостомидозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии,   снижением массы тела, отеками; отмечаются гипохромная микроцитарная 
анемия, гипопротеинемия,   ахилия.  
Анкилостомидоз : лечение болезни
  нафтамон, тиабендазол, мебенндазол, антиамнемическими средствами  
      - Диспансерное наблюдение за переболевшим  - копрологическое исследование.   Ежегодные исследования проводятся при анкилостомидозе в течение 4 лет,   при некаторозе - 7 лет.