Добро пожаловать
Здоровье
Отдых
Лечение
Форумы здоровья
3 ноября 2024 13:31  

Гипертоническая болезнь

Обсуждаем Гипертоническая болезнь
Мнений/тем/просмотров: нет

Гипертоническая болезнь вместе с пограничной гипертензией составляет около 80-85% всех случаев повышения АД.

Гипертоническая болезнь : причины и механизм возникновения болезни

Причины и механизмы формирования гипертоническая болезни до конца не познаны. Большинство исследователей придают решающее значение сочетанию аследственной предрасположенности с воздействием некоторых внешних факторов.

Дефекты почечных прессорных (ренин) или депрессорных (простагландины, кинины) систем - путь к переходу пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь, т. е. к закреплению системной артериальной гипертензии как устойчивого и прогрессирующего заболевания. Собственно этиологические факторы, приводящие в действие сложные и многообразные механизмы повышения АД, изучены менее полно. Г. Ф. Лангом, выдвинута теория о решающей роли в становлении гипертонической болезни психического перенапряжения и психической травматизации. Другая возможная причина болезни - "солевой фактор" (установлена роль ионов Na в гипертензивных реакциях). Ряд авторов относят к разряду "причин" гипертонической болезни ожирение; эпидемиологические исследования подтверждают наличие связи между степенью ожирения и повышением АД, однако увеличение массы тела скорее следует относить к числу предрасполагающих, чем собственно причинных факторов.

Гипертоническая болезнь : симптомы и течение болезни

Гипертоническая болезнь сравнительно редко начинается у лиц моложе 30 лет и старше 60 лет (устойчивое повышение АД у молодого человека - основание для настойчивого поиска симптоматической гипертензии; высокое систолическое давление при нормальном или сниженном диастолическом давлении у лиц пожилого возраста часто связано с атеросклеротическим уплотнением аорты), протекает хронические периодами ухудшения и улучшения. Различают медленно прогрессирующее ("доброкачественное") и быстро прогрессирующее ("злокачественное") течение гипертонической болезни.

    При медленном прогрессировании гипертоническая болезнь проходит 3 стадии:

  • Первая стадия гипертонической болезни (легкая) характеризуется сравнительно небольшими подъемами АД в пределах 160-179 мм рт. ст. для систолического, 95-104 мм рт. ст. - для диастолического давления. Уровень давления очень неустойчив, во время отдыха постепенно наступает его спонтанная нормализация, но заболевание уже фиксировано и неизбежно возвращается. Больных преимущественно беспокоят головные боли, шум в голове, нарушение сна, снижение умственной работоспособности. Изредка возникают несистемные головокружения, носовые кровотечения. Обычно отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, ЭКГ мало отличается от нормальной, может выявляться преходящее сужение артериол на глазном дне; почечные функции не нарушены.
  • Вторая стадия гипертонической болезни (средняя) отличается от предыдущей более высоким и устойчивым уровнем АД, которое в покое находится в пределах 180-200 мм рт. ст. для систолического и 105-114 мм рт. ст. для диастолического давления. Для этой стадии более типичны гипертонические кризы. Как правило, выявляются (ренттенологически и на ЭКГ) признаки гипертрофии левого желудочка, определяется ослабление I тона и непостоянный III тон у верхушки сердца, акцент II тона на аорте. Со стороны ЦНС отмечаются разнообразные проявления сосудистой недостаточности, транзиторные ишемии мозга, возможны мозговые инсульты, в основе которых часто лежит атеросклероз сосудов. На глазном дне, помимо сужения артериол, наблюдаются сдавления вен, их расширение, геморрагии, экссудаты. Анализы мочи обычно не имеют отклонений от нормы, однако почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижены.
  • Третья стадия гипертонической болезни (тяжелая) соответствует тому периоду заболевания, когда в различных органах формируются артериолосклеротдческие изменения; одновременно nporpecсирует атеросклероз более крупных сосудов, в частности аорты, венечных артерий сердца, магистральных артерий головного мозга, почечных и других артерий. АД достигает высокого уровня: 200-230/115-129 мм рт. ст. Возможны подъемы давления и выше указанных пределов, что нередко сопровождается картиной гипертонического криза. Спонтанной нормализации АД не бывает.

Гипертоническая болезнь : признаки болезни

определяется глубиной поражения так называемых органов-мишеней сердца (грудная жаба, инфаркт миокарда, острая или хроническая левожелудочковая недостаточность), мозга (ишемические и геморрагические инфаркты, энцефалопатия), глазного дна (ангиоретинопатия II-III типа), почек (снижение почечного кровотока, клубочковой фильтрации, небольшая протеинурия и гематурия). У некоторых больных, несмотря на значительное и устойчивое повышение АД, в течение многих лет не наблюдается тяжелых сосудистых осложнений.

    Различают несколько клинико-биохимических вариантов или форм гипертонической болезни.

  • Гиперадренергическая форма гипертонической болезни чаще наблюдается в начальном периоде гипертонической болезни, характеризуется тахикардией, высоким неустойчивым АД с преобладанием систолической гипертензии, потливостью, покраснением лица, ощущением больными льсаций в голове, сердцебиений, озноба, тревоги, внутреннего напряжения.
  • Вазоспастическая (ангиотензинзависимая) форма гипертонической болезни отличается высоким диастолическим давлением с уменьшением пульсовой амплитуды, ангиоретинопатией сетчатки III типа, небольшой протеинурией, частыми сосудистыми осложнениями.
  • Обьем (натрий) зависимую форму гипертонической болезни удается распознать по таким признакам, как отеки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук, онемение пальцев, парестезии, колебания диуреза с преходящей олигурией; иногда можно выявить четкую связь между подъемом АД и употреблением больным накануне соленой пищи и большого количества жидкости; сердечные и мозговые припадки возникают часто.

Гипертоническая болезнь : диагностика болезни

    Для диагностики гипертонической болезни и ее дифференциации с симптоматическими гипертензиями в условиях поликлиники необходимы:

  1. повторные измерения АД на плече и бедре, в положении стоя и лежа,
  2. определение неврологического статуса,
  3. исследование глазного дна,
  4. анализ мочи,
  5. ЭКГ,
  6. рентгенологическое исследование сердца и аорты,
  7. рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника (по показаниям),
  8. посев мочи и консультация уролога (при необходимости).

Гипертоническая болезнь : лечение болезни

Больные с II-III стадией гипертонической болезни нуждаются в постоянном лечении, практически на протяжении всей жизни. В I стадии гипертонической болезни допустимо прерывистое, курсовое лечение, если оно эффективно. Условия успеха терапии: рациональный режим трудовой деятельности и отдыха, определяемый врачом совместно с больным При ожирении обязательно oграничение в диете углеводов и жиров. Лекарственное лечение занимает основное место в комплексной терапии гипертонической болезни II-III стадии. Ведущее значение имеют диуретики (салуретики), симпатолитические средства и периферические вазодилататоры. Подбор лекарств и их доз, сочетаний препаратов индивидуален. Необходимо учитывать, что лица с объем (натрий) зависимой формой болезни особенно податливы к диуретикам. При лечении II стадии гипертонической болезни почти всегда требуется комбинация лекарственных препаратов, обычно двух, иногда трех.

Задача лечения гипертонической болезни в III стадии - помимо обязательного понижения АД - постоянное поддержание венечного и мозгового кровообращения, сократительной силы миокарда на удовлетворительном уровне.

Гипертоническая болезнь : прогноз

Многолетние эпидемиологические наблюдения показывают, что даже умеренные повышения АД увеличивают в несколько раз опасность мозгового инсульта и инфаркта миокарда в будущем. Частота сосудистых осложнений зависит от возраста, в котором человек заболевает гипертензией; прогноз для молодых лиц отягощен более, чем для заболевших в среднем возрасте. У мужчин молодых и средних лет в I стадии заболевания прогноз менее благоприятен, чем у женщин. На течение и исход заболевания влияют уровень и стабильность АД, быстрота прогрессирования (атеросклероза, сопутствующие заболевания (сахарный диабет). Раннее начало терапии и эффективный постоянный контроль уровня АД значительно улучшают прогноз.


Сопровождение сайта Создание сайта eJet