Добро пожаловать
Здоровье
Отдых
Лечение
Форумы здоровья
26 апреля 2024 22:47  

Трофическая язва

Обсуждаем Трофическая язва
Мнений/тем/просмотров: нет

Трофическая язва, образуется вследствие нарушений трофики нервной, приводящих к возникновению очага некроза (омертвения) тканей.

Трофическая язва наблюдается при заболеваниях и повреждениях спинного мозга и периферических нервов (например, на стопе при поражении)...

Трофические язвы - это осложнение различных патологических состояний. Они могут возникать при патологии вен, атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, при сахарном диабете, при ряде заболеваний и травмах нервной системы. Язва голени в 85-90% случаев возникает на фоне хронической венозной недостаточности.

Нарушение кровоснабжения тканей ведёт к развитию расстройств микроциркуляции, а затем - к местной гипоксии, грубым патологическим изменениям метаболических процессов с последующим некрозом и образованием язв. Тканевая гипоксия приводит к снижению окислительно-восстановительных и ферментативных процессов, метаболическому ацидозу. Вследствие этих нарушений происходит распад лизосом и высвобождение гидролаз, оказывающих лизирующее влияние на ткани. Среди повреждающих факторов выделяется гиалуронидаза, которая входит в состав соединительной ткани и обеспечивает её прочность и целостность. Повышенная проницаемость тканей и сосудов развивается на фоне разрушения гиалуроновой кислоты. В тканях увеличивается содержание биогенных аминов и простагландинов. Наступает сенсибилизация организма к продуктам тканевого распада, развиваются аутоиммунные реакции. Следствием разрушения гиалуроновой кислоты является распространение некротических изменений, т.е. увеличение язвы в размерах.

Гиалуроновая кислота - важнейший компонент кожи, где её содержание составляет 55% и является естественным биополимером мукополисахаридной природы, важным элементом соединительной ткани. Благодаря своим физикохимическим свойствам она способна взаимодействовать с другими молекулами, что играет центральную роль в специфических биологических процессах. При патологических состояниях концентрация гиалуроновой кислоты в тканях снижается, а клеточная пролиферация и в целом регенерация замедляются. Местное применение гиалуроновой кислоты позволяет сделать этот процесс обратимым и достичь тем самым естественного заживления раны.

По литературным данным, частота больных, страдающих язвой голени, составляет 1-1,5% всей популяции.

В связи с торпидностью трофических язв к терапии увеличивается число методов местной терапии уже возникших язв голени. Таким образом лечение хронической язвы голени представляет серьёзную медицинскую и социально-экономическую проблему. В комплексном консервативном лечении необходимо сочетать общую и местную терапию. Общая терапия направлена на устранение этиологического фактора, уменьшение гемодинамических расстройств, повышение защитных сил организма. Наружные способы лечения трофических язв требуют более детального изучения и поиска.


Сопровождение сайта Создание сайта eJet