Натуральная оспа
Натуральная оспа - острая вирусная болезнь, относящаяся к карантинным инфекциям. Характеризуется лихорадкой,   общей интоксикацией и пустулезной сыпью. Оспа была широко распространена в странах Азии и Африки.   В настоящее время натуральная оспа ликвидирована во всем мире.   
Натуральная оспа : причины и механизм возникновения болезни
  Возбудитель относится к вирусам группы оспы, хорошо сохраняется при высушивании. Вирус проникает   в организм через слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта. Гематогенно   инфицируется эпителий, где происходит размножение, что обусловливает развитие экзантемы и   энантемы. Может развиться инфекционно-токсический шок. Для тяжелых форм характерен   геморрагический синдром.   
  Натуральная оспа : симптомы и течение болезни
  Инкубационный период продолжается 5-15 дней (чаще 10-12 дней). Болезнь начинается остро. С ознобом   повышается температура тела (до 40С и выше). Больных беспокоят слабость, головная боль, боль в   пояснице, крестце, реже тошнота, рвота, боль в животе. Кожа лица, шеи и груди гиперемирована,   сосуды склер инъецированы. Может появиться "предвестниковая" быстро исчезающая сыпь. На 4-й день   болезни снижается температура тела, несколько улучшается самочувствие больного, и в это же время   появляется характерная для оспы экзантема. Элементы сыпи представляют собой пятна, которые   превращаются в папулы, затем в везикулы и к 7-8-му дню болезни - в пустулы. К этому времени   температура вновь повышается и состояние больного ухудшается. С 14-го дня болезни пустулы   превращаются в корочки, после отпадения которых остаются рубцы. К тяжелым формам относятся   сливная оспа и геморрагическая (черная) оспа. У привитых оспа протекает легко (вариолоид),   иногда напоминает ветряную оспу. Осложнения: энцефалиты, пневмонии, поражения глаз.   
  Натуральная оспа : диагноз
  оспы должен быть обязательно подтвержден лабораторно. Клинические проявления болезни служат лишь   основанием для предварительного диагноза и взятия материала для специфического исследования.   Дифференцируют от оспы обезьян, ветряной оспы.   
  Натуральная оспа : лечение болезни
  Медикаментозное. Проводят симптоматическую терапию.  
  Натуральная оспа : прогноз
  у привитых благоприятный. Геморрагические формы чаще заканчиваются летально.  
  Натуральная оспа : профилактика болезни
  В настоящее время в нашей стране вакцинация против натуральной оспы отменена. При подозрении   на оспу больных немедленно изолируют, сообщают в районный или городской отдел здравоохранения,   составляют списки контактирующих с больными. Всем контактировавшим проводят вакцинацию и   ревакцинацию. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию.